Как стать красивой » Правильное питание » Вы сейчас просматриваете:

Специи для похудения – ароматное решение проблем

Оказывается специи - далеко не последний продукт в диетологии

Современные диетологи неоправданно недооценивают значение пряностей и специй для похудения. А значение это, кстати говоря, не вызывает никаких сомнений.

Даже если Вы не можете выращивать специи для похудения у себя в саду или на подоконнике, не отчаивайтесь – современные магазины предлагают огромный ассортимент самых популярных в фитотерапии и кулинарии специй, начиная от тархуна, розмарина и базилика, и заканчивая кинзой, петрушкой и карри. Секрет специй настолько же удивителен, насколько и прост. Они превращают низкокалорийную здоровую пищу в любимое блюдо гурманов. Вкус еды, который мы знаем с детства – овощей, низкокалорийных паст, йогурта, постной говядины, свинины, курицы, крекеров, супов, становится намного насыщеннее и ярче, если готовить их со специями, способствующими похудению за счет приданию еде неповторимого аромата.

Разнообразим блюдо

Специй, как средства для придания еде аромата, существует очень много, и каждое из них подходит для определенного диетического блюда. Вот с чем их едят:

Базилик. Эта приправа наилучшим образом сочетается с мясом – дичью, свининой, бараниной и говядиной, а так же с большинством фруктов и овощей, пастой, выпечкой и блюдами из яиц.

Лавровый лист. Этот вид специй прекрасно дополнит вкус рыбных блюд, соусов для барбекю и маринованной говядины.

Специи помогают не только разнообразить блюда...

Специи помогают не только разнообразить блюда...

Кервель. Его используют при приготовлении паштетов, различных начинок, яиц, птицы и салатов.

Укроп. Эта зелень особенно хороша с хлебом, сыром, блюдами из свинины, баранины и говядины, яиц, свежих овощей, а так же с солеными огурцами.

Майоран. Эта приправа является обязательным ингредиентом для блюд из сыров, овощей, ракообразных и домашней птицы. Так же его используют в масле с зеленью и маринадах.

Мята. Она обогащает вкус бобовых и огурцов. Эта приправа очень часто используется как приправа к большинству овощей и мясу. Так же мяту очень часто добавляют в коктейли с виски или коньяком, чай и другие напитки.

Орегано. Под этим названием скрывается итальянская классическая приправа, которую используют для приготовления блюд средиземноморской и итальянской кухни. Орегано обогащает вкус колбас и яиц.

Розмарин. Эта приправа украшает блюда из баранины, свинины, говядины, запеченной курицы или праздничной запеканки. Так же он неразлучен с соусами и большинством жареных или свежих овощей.

Шалфей. Приправа традиционно используется для блюд из яиц и домашней птицы. Так же приправа идеальна для мяса и домашней птицы.

Чабер. Этот вид специй, как средства для похудения, отлично подойдет для бобов.

Эстрагон. Эта приправа является отличным решением для моллюсков и рыбы. Так же его широко применяют для приготовления соусов и маринадов. Приправа отлично сочетается с большинством овощей, бараниной, свининой, говядиной, птицей и сырами.

Тимьян. Отличная приправа для бобов, тыквы, корнеплодов.

Какие специи способствуют похудению

Конечно, придание диетическим блюдам аромата – это хорошо, но существуют ли эти мифические специи для похудения, которые влияют на нашу фигуру сами по себе, без помощи низкокалорийной пищи? Да, и таких очень много!

Корица

Эта душистая и ароматная приправа способствует быстрому и эффективному усвоению сахара. Таким образом, она препятствует образованию «лишних» жировых клеток. Корицу добавляют в кофе или чай, и благодаря ее ароматному и приятному вкусу, приправа вполне может заменить сахар.

Имбирь

В его состав входит вещество, которое способствует быстрому выведению шлаков, нормализации обмена веществ и помогает качественно переваривать пищу. Для того чтобы похудеть, можно принимать чай из имбиря – для 1 ч.л. натертого корня заливают кипятком и настаивают.

Черный молотый перец

Стручковый жгучий перец, хрен, горчица, чили, черный молотый перец – все эти специи способствуют быстрому и эффективному избавлению от избыточного веса. Это действие обусловлено тем, что вышеперечисленные специи улучшают обмен веществ и ускоряют производство энергии в Вашем организме.

Специи для похудения карри

Одним из самых интересных специй для похудения является карри. Помимо насыщенного аромата и яркого цвета, данная пряность обладает несколькими полезными свойствами, которые находят применение даже в современной медицине.

Карри содержит главное вещество под названием куркумин, которое попадает к нам в организм в очень незначительном количестве. Помимо того, его концентрация быстро уничтожается кислой средой желудка. Этому веществу приписываются многие полезные для нашего организма свойства, среди которых и противовоспалительное и противоопухолевое действие. По проведенным в 2006 году исследованиям, молекулы куркумина могут разрушать раковые клетки.

Кстати говоря, несколько лет назад в известном американском журнале были опубликованы результаты исследований, которые доказывали, что вещество куркумин значительно препятствует росту жировой ткани. Это говорит о том, что карри можно использовать в качестве специй для похудения.

  • Нурдидя

    Спасибо за рекомендации по специям для похудения

  • Катерина

    Черный перец и корица, конечно, хорошо. Очень порадовало, что эти специи помогают сжигать лишний жир. Но у меня они пробуждают дополнительный жуткий аппетит. Особенно корица, выпечка с ней просто бесподобна.

  • Марина

    Из-за проблем с желудком не могу много употреблять острые приправы, вроде имбиря или карри, сильно слабит с них. Но блюда с карри дико вкусные, приятно узнать, что страдаю после них не напрасно, а ещё и худею 😉

  • Ксения

    Очень люблю острое, добавляю много черного перца почти во все блюда, надо попробовать карри.

KudaKrasivee.ru © 2011 Все права защищены | Карта сайта | Мы в Google+